教授正高

徐友龙

日期: 2017-11-10 15:50 点击:

徐友龙

教授、博士生导师

研究方向:新型电解电容器、超级电容器、锂离子电池材料与器件

钙钛矿太阳能电池、导电聚合物及应用、纳米复合介质材料及应用、计算材料

电子邮箱:ylxu@mail.xjtu.edu.cn

联系电话:029-82665161

西安交通大学二级教授、博士生导师,电子科学与技术系主任,先进储能电子材料与器件研究所所长,陕西省先进储能电子材料与器件工程研究中心主任,中国电子学会会士,中国电子学会电子材料与器件专业委员会副主任委员,中国电子元件行业协会电容器分会电解电容器专业技术委员会主任委员,陕西省电子学会常务理事兼电子材料与器件专业委员会主任委员,西安市纳米科技学会理事长。

入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,获得教育部首届青年教师奖、陕西省有突出贡献专家、陕西省教学名师等荣誉称号。

主要从事电解电容器、超级电容器、锂离子电池等材料与器件、导电聚合物、纳米复合功能材料制备、石墨烯电化学制备等应用基础与工业化研究。在高比容高压铝电解电容器阳极铝箔腐蚀技术、高性能固体片式铝电解电容器制造技术、高介复合阳极氧化膜技术、聚吡咯超级电容器材料、锂离子电池正极材料、石墨烯电化学制备方法等方面取得重要研究进展。

以第一作者或通讯作者在ACS Applied Materials & Interfaces、Journal of Materials Chemistry A、Carbon、Journal of Power Sources、Electrochemistry Communications、Journal of the American Ceramic Society等国际著名期刊发表学术论文150多篇,被SCI论文他引1700多次,被ESI高引(全球1前%)论文3篇。获国家科技进步三等奖1项(第一完成人),教育部科技进步一等奖1项(第一完成人)。取得授权发明专利12项,公开发明专利8项。多项成果成功转化用于企业生产,产生了显著的经济和社会效益。