• 设为首页
  • |
  • 加入收藏

开放交流

引智基地

多功能铁电材料与器件研究学科创新引智基地(111计划)

日期: 2017-11-10 15:32 点击:

多功能铁电材料与器件研究创新引智基地成立于2014年,该基地以西安交通大学电子陶瓷与器件教育部重点实验室和国际电介质研究中心为依托,积极开展与俄罗斯、美国、澳大利亚、加拿大等国家高校和科研机构之间的合作与交流,在铁电材料与器件的研究开发、国际合作项目、国际学术交流和学术出版等方面取得了一系列丰硕的成果,为推动西安交通大学电子科学与技术学科的发展和国际化进程作出了重要贡献。

基地概况

立项时间:2014年基地编号:B14040

负责人:姚熹院士(中国科学院院士、美国工程院外籍院士)、徐卓教授

研究方向:功能电介质材料与器件

合作对象:俄罗斯、美国、澳大利亚、加拿大等国家高校和科研机构

研究方向

以功能材料和相关器件研究为特色,围绕国际学术前沿和国家重大需求组织科学研究,重点是材料的合成与制备、组成与结构、性能与应用以及它们之间的相互关系,开发具有介电、铁电、压电、热释电、电光和非线性光学性能以及传感和驱动性能的先进功能材料与器件。包括:

电子陶瓷材料与器件

单晶材料与器件

铁电薄膜与集成器件

纳米复合材料与器件

电解质材料与器件

材料微结构表征与计算

国际交流

基地成立至今共接待外国专家来基地工作交流近百人次,其中包含俄罗斯科学院院士1位,澳大利亚科学院士1位,美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)8位,所有专家在基地累计工作时间约1400天人。支持基地国内成员出国交流70人次,主办国际学术会议2次。与俄罗斯电介质研究学术组织合作建立了中俄电介质双边学术交流机制—中俄介电铁电国际学术论坛,该论坛至今已成功举办三次学术研讨会。