• 设为首页
  • |
  • 加入收藏

新闻信息

新闻信息
首页 > 新闻信息 > 正文

实验室研究人员在柔性磁电调控领域取得重要进展

日期: 2018-04-25 12:08 点击:

生物与数字世界之间的无缝连接已经成为未来电子技术发展的必然趋势。柔性电子器件因其所具备的柔韧性、便携性、可穿戴性,已经成为发展功能器件的尖端领域。然而柔性自旋电子器件的研究却仍然局限于其磁性调控方式,因为传统的磁铁调控方式具有体积庞大、高功耗、高热量、响应慢等缺点,严重制约了柔性自旋器件的实际应用。

近日,实验室“青年千人”刘明教授课题组研究了基于电场调控的柔性自旋电子器件,并实现了磁畴翻转的可视化观测。该成果首次尝试将磁电耦合效应从平面研究推广到柔性曲面研究,很好地填补了柔性自旋电子领域磁电复合技术的空白,具有突破性的意义。柔性基底上电场可控的反铁磁-铁磁转变迎合了当前磁性器件的功能需求,该成果将为新一代可穿戴、低功耗、快响应、易集成柔性电子元器件的制备与研发打下坚实基础。

该成果以“Ionic Gel Modulation of RKKY Interactions in Synthetic Anti-Ferromagnetic Nanostructures for Low Power Wearable Spintronic Devices”为题,在材料科学领域国际知名期刊Advanced Materials(IF=19.79)正式发表。该研究成果是由博士生杨曲在刘明教授和周子尧教授共同指导下完成的,西安交通大学电信学院为该论文的唯一单位。这是刘明教授团队在电控磁领域继2018年Nat. Commun.,Adv. Mater.,ACS Nano后的又一重大突破。该工作得到了国家自然科学基金重点、面上及西安交大基本科研业务费的支持。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201800449

刘明教授团队主页:http://mliu.xjtu.edu.cn/